> Перейти на ГЛАВНУЮ Врачи: избыточное потребление соли провоцируетОпубликовано: 25.7.2016
Но это этом чуть позже. С сладкое, соленое и стрессовое. Очень частой проблемой внешности является пастозность, рыхлость, отечность, вялость подкожной клетчатки в целом или в определенных частях тела. Продолжая тему про соль, расскажу как соленое, сладкое и стрессовое способны разрушить вашу красоту, действуя через схожие механизмы. Итак, откуда берется рыхлость у здорового человека без первичной патологии лимфатиче ской системы. Виноват натрий, избыточный натрий накапливается в подкожно жировой клетчатке. Там натрий активирует макрофаги, которые начинают выделять оксид азота расширяющий сосуды и особый фактор роста. Тлимфоциты играют важную роль в этом процессениж ение количества макрофагов нарушает механизм удаления избыточного натрия и под действием факторов роста начинается увеличенный рост гиперплазия лимфатических сосудов с задержкой жидкости. Сеть лимфатических сосудов растет, а их тонус падает, и это все приводит к задержке жидкости. Избыток натрия в питании усугубляет этот процесс по понятным механизмам.
Помните, что место хранения избытка натрия это подкожно жировая клетчатка. А натрий связывает большое количество жидкости. Сладкое и крахмалистое. Инсулин напрямик действует на почки, стимулируя обратное всасывание натрия и задержку жидкости. Также инсулин стимулирует выделение альдостерона, который также задерживает жидкость. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше задержка жидкости.
Стресс.
Стресс усиливает потребление сладкого и соленого, но и сам провоцирует задержку жидкости и натрия. Для нашего тела стресс это физическая активность потеря воды и натрия с потом и драка. Поэтому стресс включает многочисленные системы задержки жидкости и натрия. Стресс через симпатическую систему увеличивает выделение ренина. Ренин увеличивает уровень анготензина, а тот альдостерона. И мы снова теряем калий и накапливаем натрий. Также стресс действует и через активацию гипоталамогипофизарнонадпочечниковой оси, кортизол задерживает натрий и воду. Стресс включает механизмы подготовки к возможной кровопотере, гормон вазопрессин начинает задерживать воду.
Разумеется, весь накопленный натрий остается не в крови, а идет в ткани, ведя за собой воду. Нормализация уровня стресса и питания это мощные инструменты управления своей внешностью и водносолевым балансом. Особо значимо сочетание всех указанных факторов поэтому здоровому питанию еще важнее строго следовать при стрессе, это смягчит его действие. Мы с вами уже выяснили несколько основных причин развития аутоимунных и аллергических заболеваний.
Это и недостаток нагрузки на иммунную систему гигиеническая теория, теория старых друзей изза избыточной чистоты, неоправданной антибиотико терапии, снижается количество бактериальной нагрузки, это хроническая гипер активация постоянная молочка, сахар, крахмалы и избыток белка такое питание нарушает нормальную дифференцировку. Тлимфоцитов, недостаток витамина. Д улица утром или днем, когда минимальный синтез витамина, жизнь в помещениях. Сегодня поговорим еще про один важный фактор избыточное количество натрия в пище. Да, соль является независимым фактором риска ожирения и метаболического синдрома, артериальной гипертензии и других заболеваний. А еще она стимулирует активность имунной системы на всех уровнях от дифференцировки. Тлимфоцитов до активности макрофагов.
С чем это связано. В предыдущем посте мы разобрались, что накопление натрия в подкожной клетчатке является важным адаптивным компонентом стрессовой реакции. Поэтому неудивительно, что более высокая концентрация натрия является активатором иммунной системы. У людей концентрация соли в кожи возрастает как ответ на угрозу бактериального заражения. Вероятно, такой ответ раньше имел эволюционное значение. Дефицит натрия может ослаблять иммунную систему. При исследовании эффективности иммунного ответа у мышей, оказалось, что подсоленые макрофаги более активно уничтожают бактерии, чем обессоленные. Там, где есть воспаление, уровень натрия возрастает. В году в вышло сразу три статьи и обзором действия соли, доказано, что ее избыток повышает риск заболеть рассеянным склерозом. Увеличение количества аллергий связано с тем, что высокосо левая диета сдвигает иммунный ответ в сторону. Тхелперов типа на гуморальный ответ. Это связано с нарушением нормальной дифференцировки. Соль стимулирует избыточную продукцию клеток, Тлимфоцитов выделяющих про воспалительный цитокин. ИЛЭто повышает риск аутоиммунных заболеваний. Высокосо левая диета также увеличивает экспрессию про воспалительных генов в макрофагах. Натрий может усиливать иммунный ответ через рецепторы. Избыточное потребление соли связано с повышенным риском рака желудка в сочетании с хеликоб актером и с раком толстого кишечника. Избыток в соли в питании провоцирует избыточный рост и стимулирует ее прораковое влияние. Значит, что избыточное употребление натрия может провоцировать развитие аутоиммунных проблем. Умеренность в потреблении соли особенно важна при склонности к подобным заболеваниям. Итак, напомню важные причины нарушений иммунитета излишняя стерильность, злоупотребление молочносахарно белковым, недостаток солнца и большое количество соли. |