> Перейти на ГЛАВНУЮ Как правильно выбирать арбузОпубликовано: 13.2.2016
Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа, а соответственно и качество товара, под большим вопросом. Целый и невредимый. Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим. Через поврежденные места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой арбузной мякоти и могут привести к серьезным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно кишечного тракта. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена. Размер имеет значение. Большой размер плода, на который ведутся многие покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли. И маленький экземпляр может оказаться удаленьким.
Тем не менее, из одного сорта арбузов и одной партии лучше выбирать плод средней величины не очень крупный, но и не слишком маленький. Правило золотой середины пригодится и в выборе арбуза. Крайностей лучше избегать.
Правило. Твердая блестящая корка. У спелого полосатика корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем.
Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода загрузка , Правило. Степень полосатости. Чтобы выбрать правильный арбуз, непременно следует обратить внимание и на степень полосатости плода, которая является не только важной частью арбузного имиджа, но и показателем его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным. Созревая на поле, арбуз, как правило, отлеживает себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза. Самый известный признак спелости сухой хвостик. Созрев, правильный арбуз отключается от бахчи путем пересыхания хвостика.
|