> Перейти на ГЛАВНУЮ Правила этикета японского чаепитияОпубликовано: 15.8.2015
. Все движения рук, корпуса особые, поистине церемониальные, при этом лицо строгое и неподвижное.
Крепкий зеленый чай готовится из молодых листьев чайных кустов в возрасте от двадцати до семидесяти и более лет.
Норма закладки чая в среднем чайная ложка молотого чая на г воды.
Важной особенностью японского способа заваривания чая является то, что температура не только чайника, но и воды в нем должна быть не выше. Время заваривания при этом не выходит за пределы минут , Во второй половине чайного действа главный гость кланяется, ставит чашу на ладонь левой руки, поддерживая правой. Размеренным движением рук он медленно подносит чашу ко рту. Сделав небольшой глоток, он оценивает вкус чая, делает еще несколько глотков, вытирает пригубленное место специальной бумагой и передает чашу следующему гостю, который после нескольких глотков отправляет ее дальше, пока, пройдя по кругу, чаша не вернется к хозяину. На вкус чай чрезвычайно терпок. Его концентрация соответствует примерно г сухого чая на л воды. Но в то же время такой чай очень ароматен. Присутствию в чае аромата японцы придают решающее значение. За весь круг чашка выпивается полностью, и эта процедура должна занимать не более минут. Разговоров во втором действе не ведется, и все сидят в чинных позах, в строгих парадных одеяниях. В целом процесс чаепития представляет собой весьма длительную церемонию, происходящую целиком на глазах ее участников. Таким образом, чай пояпонски представляется не как г астрономическая реальность, а как ритуальное групповое действо, имеющее глубокие историко философские корни общенациональной японской культуры, и является одним из видов искусства Японии. Конечно, чайная церемония в Японии не ежедневный ритуал, а японцы пьют чай чаще, чем совершают описанное выше чайное действо.
В этих случаях они предпочитают зеленый чай, а не черный, но иногда употребляют и его. Примечательно и то, что японцы, как и китайцы, пьют чай в течение дня до еды, тогда как мы его пьем после еды. Упрощенный японский способ заварки чая состоит в том, что по этому способу зеленый или желтый чай заваривают в шарообразных, предварительно прогретых фарфоровых чайниках. Каждому гостю подают отдельно такой чайник и пиалу. Ни сахар, ни варенье, ни мед в чай не кладут, редко подают сухие фрукты и изделия из теста. Во время чаепития совершенно отсутствуют разговоры между гостями. Все, в том числе и хозяева, погружены в размышления о постижении законов природы, окружающего мира. Многие утверждают, что в этом духовном само созерцании, в глубокой сосредоточенности и состоит основная прелесть японского чаепития. Поделитесь на страничке. Следующая глава , Из книги Япония и японцы. О чем молчат путеводители автора. Само идентификация пояпонски. |