> Перейти на ГЛАВНУЮ Лечение кишечных инфекций у детейОпубликовано: 25.12.2015
Энтеровирусы вызывают. ОКИ, которые всегда начинаются остро. Возбудители поражают. ЖКТ, появляется тошнота, рвота, понос. Интоксикация организма приводит к общей слабости, росту температуры тела.
Течение болезни зависит от состояния иммунной системы и вида возбудителя. Если не начать своевременно лечение, начнётся обезвоживание организма, которое опаснее самой болезни, особенно для малышей до лет. Обезвоживание может вызвать летательный исход. Энтеровирусы способны поражать почки, печень, сердечно сосудистую, нервную и другие органы и системы. Инфекции подвержены все, независимо от возраста.
Случаи заболевания отмечаются на протяжении целого года, но большинство их регистрируют с июня по октябрь.
Энтеровирус очень стойкий, разрушается только прямыми солнечными лучами, а также при кипячении. Источником возбудителя. ОКИ является человек вирусо носитель. У больного до недель вирусы выделяются из носоглотки даже при разговоре, а из фекалий ещё дольше, иногда это длится несколько месяцев. Чаще страдают дети до лет, но основная масса заболевших самые маленькие крохи до одного года. Энтеро вирусная инфекция часто даёт вспышки в детских коллективах, но она способна вызывать даже эпидемии на обширных территориях, охватывая несколько стран. Поэтому профилактика острых кишечных инфекций сп включает санитарноэпидемиче ские правила, цель которых не допустить появления. ОКИ, а при выявлении очага не дать инфекции распространяться. При вспышке или эпидемии даётся сообщение для населения. Главной целью всех проводимых мероприятий является раннее выявление возбудителя, определение очага и полное предупреждение его распространения. Проводится обязательная изоляция всех больных.
Только такой подход даст возможность не допустить эпидемии. Эпидемиологами разработана специальная таблица кишечных инфекций. В ней указана болезнь, её возбудитель, период карантина, необходимый для предупреждения распространения. Обязательно делается учёт и регистрация каждого случая болезни, проводят обеззараживание очага вспышки.
Устанавливают источник эпидемии, характер протекания болезни, её интенсивность. Прежде всего профилактика острых кишечных инфекций это личная гигиена и гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно кишечных инфекций таким способом является самым эффективным.
Кроме того, нарушение технологии обработки продуктов может стать причиной. ОКИВажны и правила гигиены, которые должны соблюдать повара и воспитатели в детских дошкольных учреждениях. Кишечные инфекции и их предупреждение предполагают следующие правила профилактикине употреблять просроченные продукты сомнительного качества перед готовкой обязательно мыть продукты, яйцаготовя пищу, надо выдерживать необходимую температуру и продолжительность её воздействия использовать разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов правильно хранить продукты регулярно проводить дегельминтизацию и вакцинацию домашних животных. Всегда следует проверять срок годности продуктов. Если качество пищи вызывает сомнение, лучше от нее отказаться. Не нужно покупать сомнительные молочные, рыбные, мясные продукты и яйца.
Эти продукты должны обязательно проходить санитарную проверку. Всегда нужно мыть руки перед приготовлением еды.
Промывать следует и продукты. На поверхности яиц может находиться сальмонелла, поэтому их всегда тщательно моют. Кроме того, тщательно мыть важно все кухонные принадлежности, а также надо защищать помещения от попадания внутрь мух. Эти насекомые являются переносчиками яиц гельминтов. Сырые продукты должны проходить термическую обработку, всё надо тщательно прожаривать и проваривать. Прежде чем дать детям фрукты, их моют, после обдают кипятком. Домашние животные должны проходить профилактический курс лечения от глистов, а также своевременную вакцинацию. Ребенок чаще взрослых подвергается разным заболеваниям, поэтому профилактика кишечных инфекций у детей должна занимать главное место.
Элементарно соблюдая правила гигиены можно уберечь малыша от этих возбудителей. В организм инфекция попадает тремя путями пищевой путь когда употребляют заражённые продукты водный путь употребление зараженной воды контактный путь. Пищу детям готовят на качественной воде.
Если ребёнок просит пить, ему следует давать кипячёную или бутилиро ванную воду. Важно приучить малыша мыть руки после туалета, улицы и перед употреблением пищи. Надо следить за чистотой его посуды. Давая малышу йогурт или творожок, нужно проверить срок его годности. |