> Перейти на ГЛАВНУЮ Как хранить виноград в домашних условиях, какОпубликовано: 21.10.2016
Лучший друг холодильник. Заморозка винограда. Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом пруином. Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий. Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод чем она выше, тем лучше показатели лёжкости. Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта. Мускат гамбургский и александрийский.
Альден. Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение месяцев, долго не теряют первоначальную окраску. Выбор определённого сорта винограда ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.
Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда.
Поэтому за дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается. С кустов снимают часть гроздьев до что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом. Виноград нужно правильно подкармливать. Азотные удобрения минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорнокалийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний поражённые экземпляры быстро испортятся. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят изза выпадения росы. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной см. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод. Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом либо ножницами с закруглёнными концами удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды. Мыть виноград нельзя он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится. Погреб или подвал заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при. С СБолее высокие показатели не годятся ягоды будут терять влагу и усыхать. Влажность воздуха должна составлять.
Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше. Чтобы избежать появления плесени на стенах, помещение рекомендуется побелить известью. А в борьбе с вредителями поможет окуривание серой или обработка парами негашёной извести.
Дезинфекция проводится за месяц до закладки урожая на хранение, во избежание отравления винограда ядовитыми веществами. Нельзя хранить урожай рядом с сильно пахнущими продуктами. Овощи тоже не лучшее соседство для винограда. Некоторые из них, например, картофель и кабачок выделяют влагу, которая губительно сказывается на состоянии ягод. После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму.
Делается это несколькими способами. Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод. Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества. В таком виде ягоды хранятся не менее месяцев. Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте. Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения. Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около х месяцев.
Совет. Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.
На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок. Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой. Не следует использовать сосновые или еловые опилки они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему.
Ещё один вариант невысокие с бортиком до см ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.
Хранится виноград в таре относительно недолго всего месяца. Виной тому грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.
Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать. Оптимальное расстояние между полками от до см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов. Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили. Виноград постепенно теряет воду и слегка подвяливается, становясь при этом не таким сладким. |