> Перейти на ГЛАВНУЮ Ботва моркови: полезные свойства и возможныйОпубликовано: 9.3.2018
Противоречивые данные. Чем полезна морковная ботва. Кулинарная справка. Если вы почитаете старые поваренные книги, то найдете много рецептов с добавлением одуванчика, салатного цикория, лопуха, первоцвета, рогозы и другой зелени, но ни одного рецепта, связанного с морковной ботвой.
Автор. Современная культурная морковь происходит от дикой моркови, родственницы болиголова. Историческое название кружева королевы.
Во времена правления. Джеймса гбыло модно украшать волосы, головные уборы, рукава платья или пальто листьями дикой моркови. А еще это один из первых натуральных источников желтого красителя. Стержневой корень имеет более бледную окраску, чем привычная для нас морковь, но тоже съедобен. Но похожие на раскидистый папоротник листья содержат опасные алкалоиды стрихнин, кокаин и кофеин. Прием в пищу этих листьев способен вызвать жжение во рту и горле, учащенное сердцебиение, повышенное давление, нервное возбуждение и даже смерть. Солянка холмовая противопоказания и лечебные свойства.
Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов.
С другой стороны, на овощных рынках. Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах.
Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина присутствует в томатных листьях. Людям с чувствительной кожей достаточно просто покопаться на морковной грядке, чтобы появились раздражение и сыпь. Английские специалисты считают, что такая аллергическая реакция по аналогии с аллергией на тысячелистник, крестовник или ромашку возникает изза содержания в ботве фурокумаринов, которые не токсичны при приеме внутрь.
Один из ведущих американских ученых, Гарольд. Макги, поддерживает мнение о пищевой безопасности морковной ботвы. Несмотря на то что. Великобритания считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации. Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет.
Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.
Ботва богата белками, витаминами и минералами.
Она содержит в раз больше витамина чем корнеплод. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц. Большое количество калия и витамина которого нет в корнеплоде снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца. Педаниус включил морковную ботву в список из видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
|